Центр доктора Ари Диро

Главная » Врожденная атрезия хоан у детей.

Врожденная атрезия хоан у детей.

images (2)Атрезия хоан (хоанальная атрезия) представляет собой врожденное сужение задней части носовой полости. В результате атрезии хоан, дыхание ребенка затрудняется, и если речь идет о двусторонней атрезии хоан — новорожденный ребенок не может дышать, так как дыхание через рот незнакомо новорожденному малышу. Это приводит к необходимости выполнить интубацию. Атрезия хоан явление достаточно редкое: встречается порядка одного случая на 6,000  живорожденных малышей ежегодно. Существует также субъективная статистика, что атрезия хоан чаще встречается у девочек.

  • Атрезия хоан может быть односторонней и двусторонней.
  • Атрезия хоан может быть мембранозной, костно-мембранозной и костной. Костная атрезия хоан с абсолютной обструкцией носовой полости встречается в 30% всех случаев. Мембранозная атрезия хоан встречается в порядке 70% случаев.

Зачастую, атрезия хоан является одной из сопутствующих патологий таких синдромов, как синдром ЧАРДЖ, синдром Тричера Коллинза и прочее.

Причины развития атрезии хоан. Атрезия хоан является врожденной аномалией развития, и зачастую сочетается с другими патологиями развития. До настоящего времени, медикам не удалось выявить точную причину либо факторы, способствующие развитию атрезии хоан.

Симптомы и клинические проявления атрезии хоан зачастую очень яркие и проявляются в шумном затрудненном дыхании, стридоре и приступах удушья.Помимо проблем с дыханием при невозможности кормления через рот в связи с затрудненным дыханием, возникает проблема кормления: в связи с полной блокировкой носовых полостей, установка назогастрального зонда для кормления не является возможной.

Диагностика атрезии хоан достаточно проста и требует лишь эндоскопического осмотра носовых пазух.  При двусторонней атрезии хоан незамедлительно после рождения видны проявления затрудненного дыхания, вплоть до удушья. По этой причине, зачастую, детей с двусторонней атрезией хоан необходимо интубировать до момента проведения плановой операции непосредственно после рождения.

Лечение двусторонней атрезии хоан в Израиле. 

Лечение атрезии хоан возможно только хирургическим способом. В центре под руководством доктора Ари Диро выполняется самые современные методики по коррекции врожденной атрезии хоан. Операция проводится эндоскопическим способом Fess choanal atresia.  Операция по восстановлению просвета носовых полостей при двусторонней атрезии хоан выполняется вскоре после рождения. В связи с неспособностью новорожденных малышей дышать через рот, ребенку при двусторонней атрезии хоан зачастую интубируют непосредственно после рождения. Выполненная  вскоре после рождения операция позволяет экстубировать ребенка и обеспечить свободное самостоятельное дыхание.

Реконструкция атрезии хоан выполняется эндоскопически, трансназальным доступом. Современное эндоскопическое оборудование позволяет достаточно безопасно выполнить реконструкцию атрезии хоан у самых маленьких пациентов, в возрасте всего нескольких дней после рождения. Задняя полость атрезии хоан открывается при помощи дилататоров — специальных инструментов для расширения. В центре под руководством доктора Ари Диро в подавляющем большинстве случаев, операция выполняется в один этап, без установки стента.


7 комментариев

  1. Здравствуйте! Моей дочери с рождения поставили диагноз атрезия хоан. Нам поставили трахеостому и объяснили, что нужно ждать 4-5 лет, так как раньше прооперировать атрезию хоан невозможно. Подскажите пожалуйста, с какого возраста доктор Ари Диро оперирует атрезию хоан? Правда ли что нужно так долго ждать? Ребенок очень мучается из-за трахеостомы, хотелось бы получить информацию. Спасибо вам!

    • Уважаемая Катерина,
      Доктор Ари Диро выполняет операции по коррекции атрезии хоан детям в раннем младенчестве, в возрасте буквально нескольких дней. в подавляющем большинстве случаев, при выполнении операции сразу после рождения, удается избежать трахеостомы, при условии отсутствия дополнительных патологий верхних дыхательных путей.

  2. Мария:

    Здравствуйте, объясните пожалуйста за счет чего получается избежать ношение стентов? В России многие дети получают рецидив в виде повторного заращения хоан даже после продолжительного ношения стентов.
    Какова стоимость такой операции 2 сторонней атрезии ребенку 7-8 лет? Заранее спасибо.

    • Уважаемая Мария,
      В подавляющем большинстве случаев в лечении атрезии хоан удается избежать стентирования, и выполнить операцию трансназального эндоскопического восстановления атрезии хоан в один этап, без установки стента. Стентирование не имеет преимуществ в лечении атрезии хоан, и даже напротив, имеет некоторые недостатки: образование грануляций и локальный воспалительный процесс, что в свою очередь может приводить к образованию вторичного сужения (стеноза) атрезии хоан, и следовательно требовать выполнения повторной операции. Помимо этого, стентирование может приводить к развитию дисфагии и неприятным ощущениям в длительном периоде.
      В связи с этим, в подавляющем большинстве случаев, операции по поводу атрезии хоан выполняются без стентов, в один этап.
      Стоимость операции по коррекции двусторонней атрезии хоан составляет порядка 12,000 долларов США (в связи с колебаниями обменного курса долларов США необходимо уточнить стоимость на момент обращения)

  3. Ольга:

    Здравствуйте! У моей дочери диагноз двусторонняя полная костная атрезия хоан. Сейчас ей 9,5 месяцев. В 4 месяца в России была проведена операция по формированию одной хоаны, но она через месяц заросла. В 8 месяцев была проведена вторая операция по формированию второй хоаны и корректировали первую. Стенты были сняты через 2 недели. Еще через 2 недели дважды оперированная половина носика опять заросла, вскоре и вторая тоже. Сможет ли доктор Ари Диро нам помочь в том, чтобы хоаны после операции не зарастали? Если носик уже был оперирован, это тоже считается операцией по формированию хоан? Чтобы мне сориентироваться по стоимости. Еще я слышала про лазерную конхотомию, там показания как раз врожденная атрезия хоан и удаление синехий. Делается ли это у вас и сможет ли помочь в нашем случае? Заранее спасибо. С уважением, Ольга.

    • Здравствуйте Ольга,
      К нам зачастую обращаются пациенты, которым ранее выполнялись уже попытки восстановления просвета хоан. В подавляющем большинстве случаев доктор Диро выполняет операцию в один этап на обе хоаны, без использования стентов.
      Доктор Диро выполняет все виды современных оперативных вмешательств по восстановлению просвета хоаны.
      Стоимость операции зависит прежде всего от степени сложности и объема оперативного вмешательства и колеблется от 9,000 долларов США до 14,000 долларов США, включая госпитализацию и все сопутствующие операции медицинские расходы.
      Для получения более подробной информации, нам необходимо получить медицинские заключения вашего ребенка с описанием проведенных ранее процедур диагностики и лечения. Документы вы можете нам выслать на адрес электронной почты tacadcm@gmail.com
      С уважением,
      Медицинский координатор-консультант
      Виктория Чепрунова

  4. Ольга:

    Спасибо большое. Все вышлю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: