Центр доктора Ари Диро

Главная » Двусторонний паралич голосовых связок у детей.

Двусторонний паралич голосовых связок у детей.

паралич голосовых связокПричиной паралича голосовых связок у детей является повреждение возвратного нерва, отвечающего за подвижность голосовых связок. Паралич голосовых связок в различной степени влияет на жизненно важные функции: дыхание, глотание и речь. Голосовые связки отвечают не только за воспроизведение голоса. Во время еды, в ходе акта глотания пищи либо жидкости, голосовые связки закрываются и предохраняют наши дыхательные пути (трахею и бронхи) от попадания жидкости и пищи. При параличе голосовых связок, связки во время глотания, остаются недвижимыми. При полностью сомкнутых голосовых связках, самостоятельное дыхание не возможно, и по жизненным показаниям выполняется трахеотомия.

Паралич голосовых связок. Причины развития. 

  • Врожденный двусторонний паралич голосовых связок у детей. В ряде случаев, паралич голосовых связок является врожденным  у детей и проявляется непосредственно с рождения ребенка. Основным симптомом двустороннего паралича голосовых связок у ребенка является затрудненное дыхание и стридор. В таких случаях, практикуется по жизненным показаниям выполнять трахеотомию. В ряде случаев (более 50%) врожденный паралич голосовых связок проходит самостоятельно к возрасту двух лет. В этом случае, необходимость в оперативном вмешательстве по поводу паралича голосовых связок отпадает и ребенка можно деканюлировать в случае отсутствия дополнительных патологий дыхательных путей;  В случае, если в возрасте двух лет и старше, все еще сохраняется двусторонний паралич голосовых связок, вероятнее для дальнейшей деканюляции потребуется хирургическое вмешательство.
  • Приобретенный паралич голосовых связок у детей. В ряде случаев, паралич голосовых связок может быть следствием различных травм возвратного нерва, отвечающего за подвижность голосовых связок. Как правило, приобретенный паралич голосовых связок является осложнением после операций на головном мозге, операций на пищеводе, операций на сердце, и операций в области шеи и щитовидной железы; Приобретенный паралич голосовых связок у детей может быть также следствием нейроинфекциий и различных неврологических заболеваний;

Паралич голосовых связок у детей. Диагностика и лечение в Израиле. 

Диагностика паралича голосовых связок предусматривает проведение ряда обследований, в том числе:

  • Видео стробо ларингоскопия — эндоскопический осмотр надгортанника и голосовых связок при помощи гибкой трубки с видео камерой на конце. Обследование выполняется в состоянии бодрствования;
  • Магнитно резонансная томография (МРТ) головного мозга- в ряде случаев выполняется с целью выявления / исключения дополнительных патологий, встречающихся зачастую в совокупности с врожденным параличом голосовых связок. Примерами таких патологий может быть синдром Арнольда Киари.
  • Прямая ларингоскопия — это разновидность  эндоскопической процедуры лечебно-диагностического характера. Процедура выполняется под общим наркозом.

Методы лечения паралича голосовых связок могут в целом можно разделить на три основные категории:

  • Эндоскопическая хордэктомия — удаление части либо целиком голосовой связки;
  • Полосная либо эндоскопическая ларинготрахеальная пластика с использованием хрящевого импланта;
  • Эндоскопическая латерализация парализованной связки;

Выбор того, либо иного метода зависит от совокупности различных факторов, в том числе: общее состояние здоровья пациента и наличие противопоказаний к выполнению реконструктивной операции (ларинготрахеальная пластика), степень сужения в области голосовой щели, полная либо частичная неподвижность голосовых связок, риск развития аспираций и многое другое. При выборе наиболее оптимального метода лечения паралича голосовых связок, врачи отоларингологи учитывают индивидуальные факторы пациента в совокупности с преимуществами и  рисками выполнения той либо иной лечебной процедуры.

  • Ларинготрахеальная пластика — метод лечения паралича голосовых связок. 

Ларинготрахеальная пластика в лечении двустороннего паралича голосовых связок дает наиболее оптимальные результаты в плане дыхания и обеспечивает наименьшие риска в плане развития аспираций либо потери голоса в после операционном периоде. Однако, ларинготрахеальная пластика является масштабной реконструктивной операцией и может быть противопоказана при наличии тяжелых хронических заболеваний почек, сердца либо при различных тяжелых неврологических нарушениях.

Основная цель ларинготрахеальной пластики в лечении паралича голосовых связок — достижение оптимального просвета между неподвижными голосовыми связками. Это достигается за счет имплантации собственной хрящевой ткани пациента (как правило, используется межреберная хрящевая ткань) между голосовыми связками.

  • Хордэктомия в лечении двустороннего паралича голосовых связок. 

Хордэктомия — представляет собой эндоскопическую процедуру, в рамках которой происходит удаление голосовой связки частично либо полностью. Процедура выполняется с использованием лазера, и результатом является достижение увеличения дыхательного просвета между голосовыми связками за счет удаленной связки либо части связки. Основным преимуществом данной процедуры является относительная простота и короткий реабилитационный период по-сравнению с ларинготрахеальной пластикой. Основным недостатком данной процедуры является частичная либо полная потеря голоса и риск возникновения аспираций в послеоперационном периоде.

  • Латерализация голосовой связки в лечении двустороннего паралича голосовых связок.

Основная цель процедуры — достичь увеличения дыхательного пространства между голосовыми связками за счет оттягивания и фиксации одной из парализованных голосовых связок на определенный период. Как правило, голосовая связка оттягивается и фиксируется нитью на период от 4 до 6 недель. В большинстве случаев, голосовая связка «привыкает» находиться в таком положении, и при последующей процедуре удаления фиксирующей нити, голосовая связка остается  в том же положении. Основной плюс данной процедуры- относительная простата и короткий реабилитационный период, однако данный вид процедуры в ряде случаев не дает столь высоких результатов в плане улучшения дыхания, как ларинготрахеальная пластика.

Читать далее:


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: