Центр доктора Ари Диро

Главная » Двухэтапная ларинго-трахеальная пластика

Двухэтапная ларинго-трахеальная пластика

Двухэтапная ларинготрахеальная пластика (double stage laryngotracheoplasty) — представляет собой операцию на верхних дыхательных путях (гортани и трахее), с использованием хрящевого импланта из ребра пациента для реконструкции стеноза гортани / трахеи. В большинстве случаев, используется хрящевая ткань из ребра, имплантируемая в область сужения. По решению команды отоларингологов, с учетом индивидуальных особенностей заболевания вашего ребенка, в некоторых случаях в дополнение к хрящевому импланту  может использоваться ларинго-трахеальный стент.   Решение о проведении двухэтапной ларинго-трахеальной пластики и использовании ларинго-трахеального стента в ходе двухэтапной ларинго-трахеальной пластики складывается исходя из многих факторов: возраст ребенка,  общее состояние здоровья ребенка, и непосредственно характер патологии верхних дыхательных путей.  В зависимости от расположения сужения, хрящевой имплант либо имплантируется в задней стенке гортани / трахеи, либо в передней. За счет имплантированной хрящевой ткани дыхательный просвет в области сужения увеличивается.

Как правило, двухэтапная ларинготрахеальная пластика выполняется детям, зависимым от трахеостомы, с целью дальнейшей деканюляции и свободного дыхания без трахеостомы. В отличии от одноэтапной ларинготрахеальной пластики, при которой по завершению операции убирают трахеостому в операционной палате и зашивают область стомы,  двухэтапная ларинготрахеальная пластика выполняется, как минимум, в два этапа и трахеостому убирают не в операционной, а по завершению всех этапов операции. Двухтэтапная ларинготрахеальная пластика выполняется полосным способом, чере небольшой надрез в области шеи . В область сужения имплантируется  хрящевая ткань из ребра пациента, тем самым увеличивается дыхательный просвет в области сужения.  В дополнение к этому, в область имплантированной хрящевой ткани в некоторых случаях устанавливают ларинго-трахеальный стент.

Ларингеальный/ трахеальный стент представляет собой цилиндрическую трубочку, полую изнутри, цель которой поддерживать открытым оперированную область гортани/ трахеи и непосредственно имплантированную хрящевую ткань на протяжении процесса заживления. Как правило, процесс заживления длится от 4 до 6 недель.  Ларинго-трахеальные стенты могут быть разных видов: простые ларинго-трахеальные силиконовые стента,  либо  Т-образные стенты  Монтгомери. Решение о выборе ларинго-трахеального стента зависит от специфики патологии гортани и трахеи вашего ребенка.

Третий этап ларинго-трахеальной пластики

Не смотря на  то, что данный вид операции принято именовать «двухэтапным»,  операция по сути выполняется в три этапа. Третьим этапом после завершения основных двух этапов (имплантации хрящевой ткани с установкой ларинго-трахеального стента и удаление стента), является контрольная ларингоскопия и трахеоскопия в операционной, под общим наркозом. Нередко контрольный осмотр гортани и трахеи под общим наркозом завершается  хирургическим вмешательством (бужирование, удаление грануляций, дилатация и прочее). Необходимость проведения процедуры под наркозом после двух основных этапов аргументирована отечностью слизистых гортани и трахеи после удаления ларинготрахеального стента. Только после выполнения третьего этапа можно судить об успехе двухэтапной ларинго-трахеальной пластики. В случае удовлетворительного просвета гортани / трахеи, ребенка деканюлируют в плановом порядке.

Деканюляция при двухэтапной ларинго-трахеальной пластике, в отличии от одноэтапной ларинго-трахеальной пластики, выполняется не в операционной под общим наркозом, а в состоянии бодрствования, в отделении интенсивной терапии, под пристальным наблюдением со стороны медицинского персонала.

ПОЛОСНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА ГОРТАНИ  И ТРАХЕЕ 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: