Центр доктора Ари Диро

Home » Ларингомаляция

Ларингомаляция

ларингомаляция- врожденная патология развития надгортанника, причина стридора

ларингомаляция- врожденная патология развития надгортанника, причина стридора

Ларингомаляция представляет собой врожденную патологию развития верхней части гортани – надгортанника. Ларингомаляция является одной из наиболее часто встречающихся причин стридора (шумного дыхания) у детей первого года жизни. Однако, крайне редко, ларингомаляция является показанием к выполнению трахеотомии.  Ларингомаляция характеризуется западанием передней части при вдохе, что вызывает частичную либо полную обструкцию дыхательных путей.

В подавляющем большинстве случаев, ларингомаляция не угрожает жизни ребенка, а проявляется лишь в виде шумного дыхания малыша.  Ларингомаляция не вызывает опасений, если не смотря на шумное дыхание (стридор) малыш хорошо кушает, прибавляет в весе, а сон малыша не сопровождается эпизодами апноэ.

Диагностика и лечение ларингомаляции в Израиле.

В подавляющем большинстве случаев, при шумном дыхании (стридор) требуется лишь осмотр и наблюдение со стороны лор специалиста. Как правило, ларингомаляция диагностируется в ходе простейшей процедуры – гибкой эндоскопии, в рамках которой гибкий эндоскоп с видео камерой на конце вводится через носовые прохода малыша вплоть до надгортанника. Полученная картинка передается на дисплей, что позволяет врачу лор специалисту выявить и диагностировать ларингомаляцию. Избыточные гипермированные слизистые ткани надгортанника при вдохе «западают» внутрь, сужая частично / полностью д ыхательный просвет. Это и является причиной стридора / шумного дыхания при ларингомаляции. В подавляющем большинстве случаев (более 90%) лечение не требуется, и проявления ларингомаляции (шумное дыхание, стридор и так далее) – проходит к возрасту 1,5- 2 года самостоятельно.

Однако, существуют случаи  тяжелой формы ларингомаляции, при которых  западающий при вдохе надгортанник вызывает следующие симптомы и проявления:

  • Апноэ – эпизоды остановки дыхания;
  • Посинение носогубного треугольника;
  • Затрудненный прием пищи, вплоть до полного отказа от еды;
  • Западание грудной клетки;
  • Потребность в кислородной поддержке;

При столь тяжелых формах ларингомаляции, необходимо хирургическое вмешательство,  направленное на стабилизацию дыхания и восстановление дыхательного просвета.

ОПЕРАЦИЯ СУПРАГЛОТТОПЛАСТИКА- ХИРУРГИЧЕСКИЙ ВИД ЛЕЧЕНИЯ ЛАРИНГОМАЛЯЦИИ В ИЗРАИЛЕ.

В большинстве случаев, выполняется одноэтапная  эндоскопическая операция СУПРАГЛОТТОПЛАСТИКА,  в ходе которой гипертрофированные края надгортанника незначительно усекаются. Это выполняется, как правило, с использованием лазера СО2. В некоторых случаях, при недостаточном  объеме усеченной ткани, требуется выполнение повторной процедуры.

В после операционном периоде,  всегда ожидается некоторое ухудшение дыхания ребенка. Это связано с отечностью травмированных в ходе процедуры слизистых тканей надгортанника. После операции, ребенок переводится для наблюдения в отделение интенсивной терапии, где в случае необходимости,  отечность снимается стероидами.  Как правило, спустя 2-3 дня, после операционный отек спадает, и дыхание ребенка стабилизируется. Эффект после проведенной процедуры – значительное улучшение дыхания ребенка, и полностью устраненный стридор.

ТРАХЕОСТОМА ПРИ ЛАРИНГОМАЛЯЦИИ. 

В редких случаях, при ларингомаляции выполняется трахеотомия (наложение трахеостомы) Как правило, это происходит в случаях полной обструкции дыхательных путей и невозможности самостоятельного дыхания за счет пролапса надгортанника.   В любом случае, трахеотомия при ларингомаляции – явление временного характера, и этап перед плановой операцией по устранению тяжелой формы ларингомаляции (супраглоттопластики)

За дополнительной информацией о лечении ларингомаляции в центре доктора Ари Диро свяжитесь с нами посредством почтовой формы либо по –телефону в Израиле: (972) 54 622 57 37 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: