Мембрана гортани – причина врожденного и приобретенного стридора у детей.
Что представляет собой врожденная мембрана гортани у детей:
Мембрана гортани представляет собой редкую патологию гортани у детей, и достаточно часто является причиной врожденного стридора. Только у порядка 4-5% детей, страдающих врожденным стридором, причиной нарушения дыхания является врожденная мембрана гортани.
Принято различать врожденные и приобретенные мембраны гортани у детей.
- Врожденные мембраны гортани являются патологией развития гортани, и зачастую встречаются в совокупности с другими врожденными патологиями развития (сердце, слух и прочее).
- Приобретенные мембраны гортани являются следствием травмы гортани, и встречаются гораздо чаще, чем врожденные мембраны гортани.
Расположение мембраны гортани.
Мембрана гортани может располагаться в различных частях гортани:
- Мембрана гортани представляет собой своеобразную перепонку между голосовыми связками. В подавляющем большинстве случаев (более 90%) мембрана гортани располагается впереди и спускается ниже, по направлению к черпаловидному хрящу.
- Мембрана гортани может располагаться позади, фиксируя голосовые связки.
- Мембрана гортани может располагаться под голосовыми связками, вызывая подскладочный стеноз.
- Мембрана гортани может также располагаться в надскладочном отделе гортани, сужая дыхательный просвет над голосовыми связками.
- Мембраны гортани различаются по плотности и бывает, как тонкими, так и более плотными. Чем плотнее мембрана, тем тяжелее ее удалить эндоскопически.
Симптомы и клинические проявления мембраны гортани.
Яркость проявления симптомов зависит в первую очередь от степени сужения за счет мембраны гортани. При легкой степени сужения, когда мембрана гортани ведет к сужению не более 25%-50% дыхательного просвета, и при этом отсутствуют дополнительные обструкции в дыхательных путях ребенка, высока вероятность отсутствия каких-либо симптомов. Однако, на фоне вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, влекущих за собой отек слизистых, обструкция в области мембраны усиливается и приводит к затрудненному дыханию либо приступу удушья.
В случаях, когда мембрана гортани приводит к значительному сужению дыхательного просвета, вплоть до полной обструкции, клинические проявления очень яркие и выражаются в первую очередь крупом, не эффективным кашлем, стридором и даже удушьем.
Ларинготрахеит – “ложный диагноз”
Зачастую, первые проявления мембраны гортани ошибочно принимают за ларинготрахеит. Однако, при часто повторяющихся приступах стридора, сопровождающимся крупом и не эффективным кашлем, следует в срочном порядке обратиться к лор специалисту для диагностики причина частых эпизодов стридора.
Диагностика и лечение мембраны гортани в Израиле.
Первичная диагностика мембраны гортани выполняется в амбулаторном порядке. При подозрении на патологию гортани, в том числе и мембрану гортани, специалист отоларинголог выполнит эндоскопический осмотр надгортанника и области голосовых связок – гибкая ларингоскопия (flexible laryngoscopy) В ходе этой процедуры, гибкий эндоскоп, с небольшой камерой на конце вводится через носовые проходы ребенка к области голосовых связок и надгортанника, визуализируя область надгортанника и голосовых связок на дисплее в увеличенном масштабе.
При обнаружении признаков мембраны гортани, врач отоларинголог примет решение о выполнении лечебно-диагностической процедуре под общим наркозом – прямой ларингоскопии и трахеоскопии. В ходе этой процедуры, врачи выполняют полную диагностику дыхательных путей, в том числе и подскладочное пространство и трахею, вплоть до бронхов на предмет дополнительных патологий. После завершения осмотра, специалисты переходят к лечебной части процедуры.
Мембрана гортани лечится различными хирургическими методами. Выбор того, либо иного подхода зависит прежде всего от степени сужения за счет мембраны гортани, и от наличия дополнительных патологий гортани и трахеи.
В сложных случаях, когда мембрана гортани расположена позади, и опускается в подскладочный отдел, выполняется ларинготрахеальная пластика с межреберным хрящевым имплантом. Ларинго-трахеальная пластика при мембране гортани может выполняться как полосным путем, так и эндоскопическим. Выбор того, либо иного метода зависит от индивидуальных особенностей пациента.
В более легких случах, когда мембрана гортани расположена сугубо на уровне голосовых связок, не вызывая подскладочный стеноз и не приводя к полной обструкции, выполняется резекция мембраны с последующим бужированием. Данная процедура выполняется эндоскопическим способом.
В острых случаях, при мембране гортани, может выполняться трахеотомия. Трахеотомия в данном случае носит временное явление и является переходным этапом до начала планового лечения.
Статьи:
- Полосные операции на гортани и трахее;
- Эндоскопические операции на гортани и трахее;
- Список заболеваний;
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ЛЕЧЕНИИ В ИЗРАИЛЕ, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО АДРЕСУ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ: info@asclepius.co.il либо по телефону в Израиле: (972) 54 622 57 37