Центр доктора Ари Диро

Home » Стеноз гортани.

Стеноз гортани.

Функция гортани.

Гортань располагается в области шеи. между глоткой и трахеей (дыхательным горлом). В гортани расположены голосовые связки, отвечающие за три жизненно важные функции в организме человека: дыхание, глотание и воспроизведение голоса. Существуют различные болезни гортани, которые подразделяются на приобретенные и врожденные. Одним из распространенных заболеваний гортани у детей является стеноз гортани.

Основные причины развития стеноза гортани у детей.

Стеноз (stenosis) означает в переводе с английского языка- сужение. Ларингеальный стеноз  это сужение гортани, вызванное различными причинами,  как врожденными, так и приобретенными.

  • Эндотраеальная интубация. Одной из наиболее частых причин развития стеноза гортани у детей раннего возраста является эндотрахеальная интубация. В ряде случаев, при рождении раньше положенного срока, недоношенный ребенок нуждается в поддержке ИВЛ. В ходе искусственной вентиляции легких, выполняется эндотрахеальная интубация, с установкой тубуса в дыхательных путях новорожденного малыша. Это значительно повышает риск развития стеноза гортани.
  • Химические ожоги гортани. Малыши первого года жизни активно исследуют окружающий мир, и требуют пристального внимания. К сожалению, именно в бытовых условиях (дома, в гостях) происходят химические ожоги гортани, приводящие к тяжелым последствиям: отеку гортани и формированию рубцового стеноза гортани в дальнейшем.
  • Опухоли гортани. Еще одной причиной развития стеноза гортани у детей являются опухоли гортани. У детей встречаются, как правило, доброкачественные опухоли, такие как папилломы гортани, кисты гортани, лимфангиома гортани, гемангиома гортани. Лечение в большинстве случаев – хирургическое, направленное на удаление образования и восстановление дыхательного просвета.
  • Аллергии. Дети первых лет жизни подвержены различным аллергическим реакциям. Одним из наиболее распространенных видов пищевых аллергий является аллергия на белок коровьего молока. Аллерген вызывает отек слизистых гортани, и тем самым сужает дыхательный просвет и затрудняет дыхание.
  • Острые респираторные вирусные инфекции верхних дыхательных путей также могут способствовать развитию острого стеноза гортани у ребенка и приводить к развитию стридора.

Стеноз гортани симптомы.

Клинические проявления стеноза гортани у детей зависят от стадии стеноза, то есть от того, насколько сужен дыхательный просвет. Общепринятая классификация делит стеноз гортани на четыре основные степени:

  1. Стеноз гортани первой стадии – дыхательный просвет сужен не более, чем на 25%. Как правило, стеноз гортани первой степени не сопровождается стридором и одышкой в состоянии покоя;
  2. Стеноз гортани второй стадии – дыхательный просвет сужен от 25%  до 50%. В таких случаях, в состояии покоя может наблюдаться стридорозное дыхание, которое усиливается при физической нагрузке или на фоне простудных заболеваний.
  3. Стеноз гортани третьей стадии – самостоятельное дыхание, практически невозможно, так как дыхательный просвет сужен более, чем на 50%, вплоть до 75%. Стеноз гортани третьей степени сопровождается ярко выраженными клиническими проявлениями: посинение кожных покровов, десатурация, участие вспомогательной мускулатуры  грудной клетки (западание грудной клетки), ярко выраженное стридорозное дыхание, непродуктивный сухой и лающий кашель.
  4. Стеноз гортани четвертой стадии – во многом похож по клиническим проявлениям на стеноз гортани третьей степени, но гораздо более выраженный. Дыхательный просвет отсутствует. сужение полностью перекрывает гортань.

Оказание первой помощи в лечении стеноза гортани у детей.

Стеноз гортани у детей может сопровождаться ярко выраженными приступами удушья, и требует оказания первой медицинской помощи.  При появлении первых признаков стеноза гортани (одышка, стридор, непродуктивный кашель и прочее) следует вызвать бригаду скорой помощи. Комплекс мер по оказанию первой медицинской помощи зависит от клинической картины и может включать в себя

  • медикаментозную терапию для снятия отека и воспаления в гортани;
  • эндотрахеальную интубацию;
  • выполнение срочной трахеотомии (наложение трахеостомы);

Диагностика и лечение стеноза гортани у детей в Израиле.

Диагностика стеноза гортани предусматривает выполнение прямой ларингоскопии, в ходе которой лор специалист определяет причину сужения в гортани и стадию стеноза гортани. После выявления причины стеноза гортани и степени сужения дыхательного просвета, определяется наиболее эффективный и наименее инвазивный метод лечения. Как правило, лечение стеноза гортани требует выполнения операций, нацеленных на восстановление дыхательного просвета.  В зависимости от причины и стадии стеноза гортани, лор врач принимает решение о дальнейшей тактике лечения: выполнение эндоскопической операции на гортани, полосной реконструктивной операции (ларинготрахеальной пластики), или медикаментозной терапии.

Лечение стеноза гортани у детей до настоящего времени представляет собой достаточно сложную задачу для лор специалистов во всем мире. Однако, специалисты нашего центра, во главе с доктором Ари Диро, добились значительных результатов в лечении этого заболевания. Эффективность лечения – более 90% успешно вылечившихся пациентов различных возрастных категорий, от рождения и старше.

Свяжитесь с нами посредством почтовой формы или по телефону в Израиле: (972) 54 622 57 37 и мы обязательно поможем!

Добавить комментарий

%d