Центр доктора Ари Диро

Главная » Эндоскопические операции на гортани и трахее

Эндоскопические операции на гортани и трахее

Операции на гортани и трахее могут выполняться полосным методом (с открытым доступом через надрез в области шеи), либо эндоскопическим путем, без необходимости в надрезе в области шеи. Эндоскопические операции имеют ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с полосными операциями: низкая травматичность и более короткий период восстановления.

В некоторых случаях, могут быть выполнены эндоскопические операции. В лечении дыхательных расстройств у детей, эндоскопические операции выполняются с доступом либо через нос, либо через рот либо через отверстие трахеостомы.

  • Микроларингоскопия — выполняется, как лечебно-диагностическая процедура при сужениях гортани и трахеи различного характера;
  • Бронхоскопия — выполняется, как лечебно диагностическая процедура при сужения трахеи и бронхов различного характера;
  • Эндоскопическая дилатация гортани и / или трахеи — выполняется при сужениях гортани и трахеи первой, второй и иногда третьей степени;
  • Эндоскопический метод лечения ларинготрахеальной расщелины — использовуется в лечении расщелин гортани и трахеи первой и второй степени;
  • Супраглоттопластика — выполняется при гипертрофии надгортанника;
  • Ларингопластика— инъекции в голосовые связки — выполняются при парезе голосовой связки;

В лечении стенозов гортани и трахеи у детей доктор Ари Диро отдает приоритет эндоскопическим методам лечения. Именно эндоскопические методы позволяют без большой нагрузки для организма ребенка реконструировать просвет в области сужения, восстановить нормальное дыхание и деканюлировать ребенка (убрать трахеостомическую трубку)

Лечение стенозов гортани и трахеи у детей эндоскопическим способом может выполняться поэтапно от 1 до 4 эндоскопических процедур с поэтапным увеличением просвета в области сужения до достижения оптимального диаметра просвета, необходимого для свободного дыхания.  Интервал между эндоскопическими процедурами, как правило, составляет от 1 до 2 месяцев.

Лечение стенозов гортани и трахеи у детей эндоскопическим способом в большинстве случаев не ограничено возрастными критериями, и может проводиться детям с трахеостомой в возрасте даже младше одного года.

При всех преимуществах этого метода лечения стенозов гортани и трахеи у детей, в ряде случаев эндоскопические методы не позволяют добиться желаемого результата — восстановления нормального дыхательного просвета гортани / трахеи у ребенка. В подобных случаях, при не эффективности эндоскопических методов лечения гортани и трахеи, доктор Ари Диро рекомендует выполнить один из видов ларинготрахеальной пластики.

Для получения более подробной информации о возможности лечения у доктора Ари Диро, свяжитесь с нашим медицинским координатором по адресу электронной почты tacadcm@gmail.com  либо по телефону в Израиле (972) 54 622 57 37


4 комментария

  1. Алиса Гридина:

    Добрый день, у моего сына (2 года) врожденная мембрана на голосовых связках. Как попасть к вам на лечение? И есть ли у вас специалисты, которые занимаются с детьми после операции, для устранения дисфонии или восстановления нормального голоса. Спасибо

    • Уважаемая Алиса, прошу вас выслать подробные медицинские заключения на адрес электронной почты victoriapku@gmail.com Доктор Ари Диро рассмотрит высланные вами мед заключения и сможет рекомендовать дальнейший лечебный план для вашего сына. Методы лечения мембраны гортани могут быть, как эндоскопические, так и в ряде случаев требуют реконструктивных операций, таких как ларинготрахеальная пластика. Что касается специалистов для устранения дисфонии, — да, в команде есть специалисты сурдологи.

  2. Укажите пожалуйста если у ребенка нет жизненных показателей к ношению трахеостомы, и если при операции на голосовых связках ее необходимо установить, то какой минимальный ( безвредный) срок ношения трахеостомы? Бывают ли случаи, что ребенок становиться хроническим носителем после операции?

    • Алиса, на ваш вопрос невозможно ответить однозначно:

      1) В случае, если у ребенка нет жизненных показателей для ношения трахеостомы, маловероятно, что потребуется накладывать трахеостому в ходе проведения операций на гортани и голосовых связках. В большинстве случаев отечность гортани и голосовых связок, вызванная неким хирургическим вмешательством на голосовых связках не столь серьезная, и поддается медикаментозной терапии (стероиды и прочее). Как правило, отечность начинает спадать уже спустя 3-7 дней с момента оперативного вмешательства. В случае, если проведена масшитабная операция, приводящая к отечности дыхательных путей, не поддающихся стероидной терапии, то в таких случаях ребенок может быть интубирован сразу после проведения операции на некоторое количество дней, до момента, когда отечность, вызванная операцией начнет спадать. Таким образом, в большинстве случаев, выполняемые доктором Ари Диро операции не требуют наложения трахеостомы с целью выполнения операции.

      2) Что касается безвредного срока ношения трахеостомы, это понятие немного ошибочное. В случае, если трахеостома наложена правильно, и не нарушает структуру дыхательных путей, деканюляция (удаление трахеостомы) может быть выполнено в любой момент без каких либо последствий, даже спустя годы. Ношение трахеостомы провоцирует в более, чем 80% случаев образование грануляций, однако грануляции легко удаляются в ходе обычной эндоскопической процедуры непосредственно перед запланированной деканюляцией (извлечение трахеостомы), и после извлечения трахеостомы, как правило, уже не появляются.
      К сожалению, бывают случаи, когда операция по наложению трахеостомы выполнена неправильно (трахеостома установлена либо слишком высоко либо слишком низко и прочее), и структура дыхательных путей нарушается. В таких случаях, срок ношения трахеостомы уже не имеет принципиального значения, и для дальнейшей деканюляции требуется, как правило, оперативное вмешательство по устранению последствий неправильной выполненной операции по установке трахеостомы. В ряде случаев, требуется даже реконструктивная операция (ларинго-трахеальная пластика гортани) для выполнения деканюляции и свободного дыхания без трахеостомы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: