Центр доктора Ари Диро

Главная » Эндоскопические операции на гортани и трахее » Баллонная дилатация трахеальных и ларингеальных стенозов у детей.

Баллонная дилатация трахеальных и ларингеальных стенозов у детей.

Баллонная ларингопластика является одним из наиболее часто используемых методов лечения подскладочных   стенозов гортани у детей различных возрастных категорий. Лечение подскладочных стенозов гортани у детей представляет собой сложную задачу для специалистов отоларингологов. Баллонная ларингопластика представляет собой эндоскопический метод лечения. Баллонная ларингопластика, известная также, как и баллонная дилатация, впервые была использована в лечении ларингеальных стенозов у детей в 1984 году.

виды баллонов для лечения стенозов гортани у удетей

виды баллонов для лечения стенозов гортани у удетей

Основной причиной развития подскладочных стенозов гортани у детей  является эндотрахеальная интубация. Эндотрахеальная интубация позволяет оказать эффективную экстренную помощь детям и взрослым, находящимся в критическом состоянии. Однако, в определенных случаях, последствием эндотрахеальной интубации является развитие подскладочного стеноза. Область под голосовыми связками (подскладочный отдел гортани) — анатомически более узкий, чем иные отделы верхних дыхательных путей. По этой причине, в ряде случаев, при соприкосновании с эндотрахеальной трубкой, происходит отек слизистых тканей подскладочного отдела, и как следствие развивается стеноз подскладочного отдела. Стенозы подскладочных отделов бывают различной степени, и классифицируются, как правило по степени открытости дыхательного просвета в процентном отношении:

  • Подскладочный стеноз первой степени — дыхательный просвет закрыт не более, чем на 25% за счет  отека слизистой, либо рубцовой ткани;
  • Подскладочный стеноз второй степени  -дыхательный просвет закрыт не менее 25%, и не более 50%
  • Подскладочный стеноз третьей степени — дыхательный просвет закрыт не менее 50% и не более 75%
  • Подскладочный стеноз четвертой степени — дыхательный просвет закрыт не менее 75% -вплоть до полной обструкции (100%)

Баллонная дилатация подскладочных стенозов у детей — подробно о методе.

Баллонная дилатация широко используется в лечении ларингеальных стенозов у детей и взрослых,  наряду с другими хорошо зарекомендовавшими себя методами. Баллонная дилатация относительно мало инвазивный способ лечения, выполняется под общей анестезией, и не травмирует серьезно слизистые ткани верхних дыхательных путей у пациента.  Под общей анестезии, в ходе проведения прямой ларингоскопии  в область гортани вводится тонкий катетер, со сдутым баллоном на конце. Баллоны бывают различных размеров, выбор размера баллона зависит от возраста ребенка, и от степени сужения на момент проведения процедуры.

Баллонная дилатация, как правило, используется в лечении стенозов 1-3 степеней, и не может быть использована в лечении ларингеальных стенозов четвертой степени, характеризующихся полной обструкцией (непроходимостью) дыхательных путей.

баллон расположен внутри сужения в гортани

баллон расположен внутри сужения в гортани

баллон раздут и расширяет просвет в области сужения в гортани

баллон раздут и расширяет просвет в области сужения в гортани

В тот момент, когда катетер с баллонном установлен в области сужения, баллон аккуратно раздувают. Раздуваясь изнутри, баллон давит на стенки гортани в области сужения, аккуратно и нетравматично восстанавливая дыхательный просвет до необходимого диаметра. В ряде случаев, для достижения оптимального эффекта, пациенту требуется несколько процедур, с интервалом 1,5-2 месяца. К сожалению,  процедура баллонной дилатации бывает не эффективна, и в таких случаях, пациенту будет рекомендовано проведение реконструкции гортани и трахеи — одноэтапной либо двухэтапной ларинго-трахеальной пластики, либо крикотрахеальной резекции.

Для получения более подробной информации о лечении стенозов гортани и трахеи у детей в Израиле, свяжитесь с нами по адресу электронной почты: victoriapku@gmail.com  либо tracheostoma@mail.ru

Статьи по теме:



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: