Центр доктора Ари Диро

Home » Супраглоттопластика в лечении ларингомаляции

Супраглоттопластика в лечении ларингомаляции

Супраглоттопластика это одна из эндоскопических операций на гортани, цель которой удаление слизистой ткани в преддверии надгортанника у детей с ларингомаляцией. При ларингомаляции, слизистая ткань надгортанника пролапсирует в область дыхательного просвета во время вдоха, в результате появляется стридор и затрудненное дыхание. Супраглоттопластика позволяет хирургически усечь ткани надгортанника,  в результате которых развивается обструкция дыхательного просвета при вдохе, и тем самым восстановить свободное и легкое дыхание ребенка.

Как выполняется супраглоттопластика?

Супраглоттопластика выполняется эндоскопическим способом, с доступом через рот. В ходе операции используется лазер СО2.  В зависимости от типа ларингомаляции, слизистые ткани могут усекаться в различных областях, в том числе:

  • Слизистая ткань над черпаловидным хрящом;
  • Укороченная черпалонадгортанная связка;
  • Пролапс надгортанника над голосовыми связками;

Супраглоттопластика. Показания к операции.

Ларингомаляция, в большинстве случаев, по мере взросления ребенка, проходит самостоятельно и не требует лечения. Однако, если в результате ларингомаляции, у ребенка появляется затрудненное, стридорозное дыхание , выполняется оперативное лечение – супраглоттопластика.

Как правило, супраглоттопластика является причиной возникновения стридора и своеобразного шумного  дыхания у детей первых 1-2 лет жизни. Но не смотря на пугающее родителей шумное дыхание, большинству детей удается полноценно дышать, и в таких случаях, хирургическое лечение не требуется.

Но в случаях, когда помимо шумного дыхания, ларингомаляция приводит к затрудненному глотанию. снижению сатурации, остановкам дыхания во сне (обструктивное апноэ сна). Затрудненное дыхание не позволяет ребенку полноценно, гармонично развиваться и расти и отражается на общем самочувствии и здоровье маленького организма. В таких случаях, выполняется операция супраглоттопластика, цель которой  удаление слизистых тканей, приводящих к обструкции дыхательного просвета.

Подготовка и проведение операции супраглоттопластика в центре доктора Ари Диро.

  • Диагностика. Первичная диагностика ларингомаляции и принятие решение о необходимости выполнения супраглоттопластики принимаются в ходе осмотра пациента и беседы с родителями пациента. Осмотр выполняется при помощи гибкого эндоскопа с доступом через носовые полости.  По результатам осмотра и беседы с родителями, лор-специалисты во главе с доктором Ари Диро принимают решение о целесообразности и необходимости выполнения операции “супраглоттопластика”.
  • Проведение операции. Перед операцией необходимо не кормить ребенка порядка 6 часов, операция проводится под общим наркозом. В большинстве случаев, в ходе операции используется лазер СО2. Ребенок спит на протяжении всей процедуры. При помощи лазера СО2, часть слизистой ткани надгортанника удаляется, и выполняется контрольный осмотр дыхательных путей. По завершению операции ребенок просыпается.
  • После операционный период.  Для после операционного периода, характерно шумное дыхание, стридор. Это связано с отеком слизистых надгортанника в результате проведенной операции. Для облегчения симптомов проводится гормональная терапия. В первые 24 часа ребенок переводится для наблюдения в отделение интенсивной терапии.  Болевые ощущения в гортани, и отек, сопровождающийся шумным стридорозным дыханием может сохраняться в течении 1-2 недель с момента проведения операции.  Спустя 1-2 недели, в большинстве случаев, отек спадает и дыхание ребенка становится легким и свободным.
  • В случае, если на момент проведения операции “супраглоттопластика” ребенок дышал через трахеостому, деканюляция может выполняется спустя 2-3 недели после операции.

У вашего ребенка заболевание дыхательных путей? – Свяжитесь с нами уже сегодня посредством электронной почты victoriapku@gmail.com или через почтовую форму, пришлите нам подробные медицинские заключения и мы обязательно поможем!

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: