Центр доктора Ари Диро

Главная » Уход за трахеостомой у ребенка » Уход за трахеостомой у ребенка (1)

Уход за трахеостомой у ребенка (1)

помощь детям с трахеостомойЧто такое трахеостома?

Трахеостомия  – это хирургическая процедура, в ходе которой хирургическим способом формируется отверстие в передней области шеи. Данное отверстие ведет непосредственно в дыхательные пути, в трахею. В сформированное отверстие устанавливается пластиковая трубочка, канюля (трахеостома), через которую в дальнейшем дышит пациент.

Трахеостомия может выполняться при различных видах заболеваний, которые в целом можно классифицировать по следующим группам:

  1. Врожденные и приобретенные патологии верхних дыхательных путей;
  2. Необходимость в длительной ИВЛ (искусственной вентиляции легких);
  3. Различные заболевания ЦНС (центральной нервной системы);
  4. Кислородная зависимость в связи с хроническими заболеваниями нижних дыхательных путей (бронхов и легких);

Трахеостома делает вашего ребенка особенным и требует внимания и ухода.  Дыхание вашего ребенка зависит от трахеостомической канюли и вам, в качестве родителей, необходимо обучиться определенным навыкам по уходу за трахеостомой.  Для ухода за трахеостомой вам потребуется ряд предметов из медицинского оборудования и расходных материалов, чтобы обеспечить правильный и безопасный уход за трахеостомой в домашних условиях.

Ваш ребенок дышит через трахеостомическую трубку, а не через нос либо рот.  Воздух попадает через трахеостому непосредственно в трахею, а затем в бронхи и далее в легкие. Дыхание через трахеостомическую канюлю отличается от обычного естественного дыхания через нос и рот, ведь вдыхаемый воздух не очищается, не увлажняется и не согревается, как это происходит при дыхании через нос.

Трахеостомическая трубка может быть из пластика, силикона, или из серебра.  Любой вид трахеостомической трубки требует регулярной санации, по нескольку раз в день. В среднем, раз в 2-4 недели, трахеостомическую канюлю необходимо менять на новую.

Трахеостому убирают (выполняют деканюляцию) только по решению врача, когда лечащий врач (обычно это врач ухо-горло-нос) уверен в том, что ребенок более не нуждается в трахеостоме и может без затруднений дышать без трахеостомы естественным путем, через нос.


ЧТО ТАКОЕ ТРАХЕОСТОМА? (ВЫ НАХОДИТЕСЬ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ)

  • Причины трахеостомии у детей (читать далее)
  • Медицинское оборудование и расходные материалы, необходимые для ухода за трахеостомой у ребенка;
  • Необходимые навыки для ухода за трахеостомой;
  • ЧАВо (часто задаваемые вопросы на тему «трахеостомия у детей»)
  • Жизнь с трахеостомой;
%d такие блоггеры, как: